Обзор РПС "Сектор-M"

Обзор РПС

Скорость и ловкость при передвижении бойца на поле боя достигается не только при помощи тренировок физической силы и выносливости, но и правильно расположенным на нем снаряжении, амуниции, оружии.

В современном бою солдату приходиться нелегко в прямом значении этого выражения - приходится нести на себе десятки килограммов снаряжения и боеприпасов, при этом быть мобильным и в полной готовности.

Современные разгрузочные системы в своем большинстве делятся на два основных типа: системы жилетной компоновки, у которых подсумки распределены в основном на туловище бойца (разгрузки, модульные бронежилеты, нагрудники и т.д.)  и Ременно-плечевые системы (РПС), в которых вес от подсумков  в основном распределён на поясе.

Последние очень полюбили спецподразделения и разведчики по всему миру за свою легкость и низкий профиль. Вес снаряжения приходится на тазовые кости и ноги и не нагружает позвоночник и мышцы спины, что очень удобно в длительных пеших рейдах. Благодаря такому расположению подсумков, они не мешают и в работе на низком уровне (лёжа на земле). Речь пойдет, как раз, о таких системах.

На обзор была предоставлена типичная разгрузочная система (РПС) под названием «Сектор-М» от отечественной торговой марки «А.Т.А.К.А.». Выполнена РПС в популярном цвете «койот», который уместен почти с любым камуфляжем.

Дизайн РПС «Сектор-М» можно c уверенностью назвать лаконичным. Простая конструкция, отсутствие лишних деталей и, как следствие - надёжность и малый вес.

Основой РПС «Сектор-М» является модульный пояс-подушка, или как сейчас популярно говорить - «Warbelt», на который крепятся подсумки и кобуры. Форма и площадь которой достаточно равномерно распределяет вес носимого снаряжения.

Внешняя часть так называемого «Warbelt'а» выполнена с интерфейсом MOLLE (PALS) в 20 слотов, размещённых на 5-ти секторах, от чего и происходит название данной РПС.

Между секторами, или через специальные карманы снизу, можно получить прямой доступ к силовому ремню, проходящему внутри через всю длину модульной подушки, вынув который, можно получить отдельный элемент снаряжения. Это облегчает регулировку силового ремня, позволяет размещение пластиковых или кожаных оперативных кобур, крепление армейских подсумков старого образца (СА СССР), или закрепления набедренной кобуры, не используя слоты MOLLE. Застегивается силовой ремень на полимерный фастекс с дополнительной кнопкой-предохранителем посередине.

Количество слотов MOLLE (PALS) подобрано так, чтобы разместить типовой комплект подсумков для магазинов, гранат, дымов, кобуру, лопатку, противогаз, аптечку, сухарную сумку и т.д. Тем и удобна модульность. Можно использовать разные подсумки в зависимости от задачи и размещать их в удобном для бойца месте на РПС.

Далее рассмотрим лямки и плечевые подушки.

Ременные 4-точечные лямки (подтяжки) с поперечной эвакуационной ручкой можно использовать самостоятельно (для уменьшения профиля) или в комплекте с плечевыми подушками (при большом весе снаряжения).  По длине они регулируются с большим запасом, чтобы обеспечить комфорт ношения пользователям даже с очень высоким ростом или в зимний период, когда на бойце одето много слоев одежды.  Предусмотрена и грудная перемычка с фастексом и регулировкой.

Плечевая V-образная подушка шириной около 7 см с наполнением из демпферной пены, распределяет вес носимого боекомплекта так, чтобы не «резать» плечи. Дополнительно она оборудована в нагрудной части тремя парами MOLLE-слотов для мелких подсумков (для таких вещей, как рация, мультитул или фонарик), и тремя ячейками MOLLE (PALS) в плечевой зоне, для навешивания гидрационной фляги («медузы»).

Теперь поговорим о материалах и фурнитуре.

Для снижения веса РПС производитель использует в качестве основного материала «Нейлон 6.6» плотностью 500D с пропиткой «NIR». Такая пропитка обеспечивает отсутствие «свечения» снаряжения в ПНВ при ИК подсветке, что очень важно в современном ночном бою.

Для обеспечения вентиляции и комфорта ношения, на всей внутренней поверхности РПС применена объёмно-вентилируемая 3D сетка «AirMesh» в цвет изделия.

Стропы MOLLE (PALS) и ремни регулировки выполнены дюймовой стропой (25 мм), широкая часть плечевых лямок (40 мм), а силовой поясной ремень (50 мм).

Вся силовая фурнитура (фастексы, двухщелевые рамки и D-образные полукольца) выполнена из ацеталла итальянской фирмой «2М». В более дорогих камуфлированных версиях данной РПС используется южнокорейская фурнитура «WJ».

В конечном итоге можно сказать, что рассмотренная нами РПС «Сектор-М» от ТМ «А.Т.А.К.А.» получилась достаточно удобной и функциональной. Простой в настройках и регулировках. Позволяет размещать всевозможные подсумки и кобуры не только производства ТМ «А.Т.А.К.А.», но и любых других производителей, подбирая их в зависимости от поставленной задачи или предпочтений бойца.

Кстати сказать, по используемым материалам, фурнитуре и прочности, эта разгрузочная система полностью соответствует всем стандартам МО Украины и может быть частью БКС («Бойовий Комплект Спеціальний»).

А учитывая невысокую стоимость изделия (значительно ниже импортных аналогов) эта РПС может получить очень широкое распространение среди бойцов всевозможных силовых ведомств.

Длугош Дмитрий, 2017.

Поясная подушка состоит из пяти секторов со слотами MOLLE
Двойная прострочка окантовочных лент и закрепки слотов
Лямки продеваются в каналы плечевых подушек
Внутренняя сторона РПС покрыта 3D вентиляционной сеткой
Поперечина лямок образует эвакуационную рукоятку
Силовой ремень продевается сквозь модульную подушку
Силовой ремень после регулировки фиксируется неподвижно
Силовой фастекс ремня с кнопкой предохранителем
РПС оборудована грудной перемычкой с регулировкой
РПС оборудована эвакуационной ручкой