Зимнее полевое тестирование комплекта USM

Каремат USM и тент UMS собраны в один комплект

Всё снаряжение, производимое ТМ "А.Т.А.К.А." проходит полевое тестирование и испытания.

Не стал исключением и комплект универсального бивачного каремата-сидушки USM (Universal Sleeping Mat). После осенних выходов мы еле дождались зимы и подходящих морозов. Тот кто умеет ждать, тот всегда вознаграждается за своё терпение. Градусник уже несколько дней как уперся в отметку -20 градусов. Полно снега и промерзло всё так, что кажется буд-то можно сломать любую железяку едва стукнув по ней. Как бы там ни было, надо пробовать.

Задача поставлена просто и конкретно. Переночевать на открытой земле при наличии тента, коврика и спальника. В принципе, задача не пугает, т.к. в качестве спального мешка используем давно проверенное решение - спальную систему MSS (Modular Sleep System) американского производства. По общему мнению сотрудников нашего коллектива это один из лучших армейских спальников в мире, которому просто до одного места все погодные условия. Внутри него всегда сухо и комфортно. И уже привычно. Практически как дома в кровати. Но как бы мы его не хвалили, под самое утро холод земли всё же пробирается к телу и приходится ворочаться гоняя кровь по телу.

Раньше в качестве карематов пробовали многие решения: туристические коврики разной толщины и ширины, самонадувные походные коврики, надувные матрасы и кучу всяких других изделий типа походных раскладушек и гамаков. В итоге, весь полученный опыт сложился сначала в мысли, потом в концепцию, а в конечном итоге выразился в комплекте полевого снаряжения в виде коврика каремата-сидушки USM (Universal Sleeping Mat) и Многофункционального Тента UMS (Universal Multifunctional Shelter). Варианты использования тента  многочисленны и интересны, но сегодня не о нем и в нашем тесте он использовался просто как подстилка под каремат. С таким же успехом он мог полежать рядом. Зная свойства GORE-TEX мембраны наружного слоя MSS (не промокнет и снега не боится) и ожидая полнолуние этой ночью, было решено тент не натягивать, чтобы не лишить себя такого яркого во всех отношениях явления.

Итак укладываемся. Расчистив снег и расстелив тент, обозначили себе чистый периметр нашего ночлега.  Каремат растелился легко и просто. Раскрыл фастексы и разложил «гармошку» каремата. Выбрали сторону для изголовья, чтобы ночью и утром луна и солнце не доставляли лишних хлопот. Расстелили спальник. Ботинки в чехол от спалного мешка и завязав плотно но не туго разложил под изголовьем каремата. Коврик немного смягчает неровности мешка с обувью и получается достаточно неплохое возвышение для головы. Маленькая надувная подушка окончательно решает все вопросы комфорта. Укладываемся и застегиваем все молнии. Смотрим на часы: 22-00. Спокойной ночи.

Ночь, су.. штука подлая. Когда уставший и измотанный, она короткая и быстрая как выстрел. Хочется вырубиться и спать, а она уже пролетела. А иногда она ну такааая длинная, буд-то бесконечная.  Нам как раз такая и досталась. Длинная, лунная, морозная и бесконечная. Вот лежишь и смотришь в небо, наблюдая как яркий диск луны движется по темновато-мутно серому небу, прислушиваешься к звукам вокруг... Думаешь... Думаешь о разном. О пацанах, которые в блиндажах, о ребятах которые на постах, о жене, о детях. О том, что американским солдатам вот такие классные спальники их родина выдаёт, а нашим как-то всё не складывается у нашей родины. Только волонтеры возят. То немецкие, то британские, то канадские, то американские, то польские. То туристические, то пошитые в частных мастерских... Про ожидаемый новый рюкзак вспомнил. Опять про родину... Короче, тучи в мыслях опять сгущаются. На небе тоже тучки появились... Надо отвлечься. На часах уже около трёх часов ночи, а спать всё как-то не хочется. Зато тепло и уютно. Холод от земли спустя пять часов (Мрак. Пять часов прошло! Даже не заметил) по прежнему не пробрался.  Опять вспоминаю о жене и детях, как хорошо дома... Мысли поплелись как-то вяло. Закидываю капюшон спальника на лицо и устраиваюсь по удобнее. Скоро утро. Надо поспать...

Под утро, оказывается, прошел снег. Немного притрусило. Даже самая длинная ночь заканчивается рассветом. И даже самая длинная война в итоге заканчивается миром.

Надо признаться, я достаточно неплохо выспался и абсолютно не замерз. Настроение бодрячком. Аккуратно струсив снег со спальника и коврика я не спеша и слегка щурясь вылез на свет Божий. Обулся и потянулся. Ну, прямо как в песне...

Доброе утро всем тем, кого Вы любите.

Каремат из "гармошки" раздвигается в спальное место
Определяемся со стороной подголовья
Ботинки в чехле от спальника образуют возвышение для головы
Храпим. Но тихо тихо.
Под утро немного натрусило снежком. Всё равно храпим