Новый бронежилет "ВИТЯЗЬ"

Новый бронежилет
01/11/2015

Презентация серийной модели жилета «ВИТЯЗЬ» была представлена широкой публике на выставке «Волонтерский Военпром - 3» ещё в октябре 2015 года.

Дизаин бронежилета «ВИТЯЗЬ» разрабатывался в рамках создания новой для ТМ «А.Т.А.К.А.» концепции наполнения жилета, обеспечивающей не только максимальную защиту тела бойца при сохранении высокой мобильности, но и снижения уровня усталости за счет анатомически выверенной геометрии элементов и применения оригинальной системы вентилирования, при которой панели жилета не прилегают плотно к телу, позволяя воздуху свободно циркулировать и отводить от тела излишнее тепло и эффективно испарять влагу.

Жилет не стесняет движений при выполнении боевых задач в транспорте, в разведке, при прыжках, приседаниях, переползаниях, в тесных городских условиях и внутри построек. Позволяет совместное использование с модульными тактическими поясами (например, от РПС «Стрелок М2») системами тактического альпинизма и работой с веревкой. Равномерно распределяет нагрузку от носимого груза по плечам, спине и поясничному отделу.

Различные комплектации прототипов жилета прошли полевые испытания среди сотрудников силовых структур, бойцов ВСУ и добровольческих батальонов в зоне АТО. Отдельно хотим поблагодарить бойцов черниговской военно-патриотической организации «ВИТЯЗЬ» за участие и помощь в развитии данного проекта. С учетом отзывов и результатов многократных испытаний, в конструкцию жилета были внесены многочисленные изменения, которые значительно улучшили потребительские и защитные свойства изделия. Среди них такие как: воплощение идеи баллистического демпфера, который в значительной степени позволяет снять запреградную травму. Так при лабораторных испытаниях на обстрел жилета  бронебойными пулями Б-32 калибра 7,62х54 (СВД) с дистанции 6 метров (металлокерамическая бронеплита с использованием демпфирующей ставки) уровень запреградной травмы (на лабораторной глине имитирующей человеческое тело) составил не более 12мм. При аналогичном тесте мягкого кевларового протиосколочного пакета на обстрел боеприпасом 7,62х25 (ТТ) с дистанции 5 метров уровень запреградной травмы составил около 5мм (при тех же условиях, но при отсутствия демпфера уровень запреградной травмы составил 23 мм). Эти показатели говорят о том, что военнослужащий получивший подобные попадания (практически в упор) не только останется жив, но и сможет продолжать выполнять поставленную перед ним задачу не получив сильных травм или повреждения внутренних органов.